Copa América: Paraguay venció a Bolivia y es líder del grupo de Argentina

El conjunto de Berizzo lo dio vuelta en Goiania y ganó 3-1 con un doblete del jugador de San Lorenzo, Ángel Romero.

En el marco de la primera fecha del Grupo A de la Copa América, Paraguay venció este lunes en Goiania a Bolivia, y quedó como único líder de la zona que comparte con Argentina.

El conjunto que dirige Eduardo Berizzo comenzó en desventaja por el tempranero gol de Erwin Saavedra, pero lo dio vuelta en el complemento, cuando Bolivia tenía uno menos por la expulsión de Jaime Cuellar, con el gol de Alejandro Romero Gamarra y el doblete de Ángel Romero.

El representativo boliviano, que se presentó disminuido a la cita por contagios de coronavirus conocidos horas antes del inicio (uno de ellos, el de su goleador Marcelo Moreno Martins), había extraído la primera diferencia, con un penal ejecutado por Erwin Saavedra, en una maniobra en la que fue necesaria la intervención del VAR, a partir de un mano que cometió en el área el lateral Santiago Arzamendia.

Sin embargo, en la finalización del primer tiempo, el árbitro peruano Diego Haro expulsó por doble amonestación al debutante delantero Jaume Cuellar, por una infracción sobre el ex San Lorenzo, Robert Piris da Motta, situación que fue determinante para el desarrollo de la segunda parte.

En el segundo tiempo, la superioridad numérica le permitió a Paraguay manejar con soltura el balón, apurar por las bandas y encontrar, de a poco, los espacios libres. Y si el desequilibrio no llegaba por los costados, el disparo desde larga distancia también podía ser alternativa para exigir al joven arquero Cordano.

Así, a los 16 minutos del complemento, Romero Gamarra probó con una volea, después de una serie de rebotes, y estableció la demorada igualdad. Cuatro minutos más tarde, cuando Bolivia todavía sufría por el gol recibido, llegó un centro desde la derecha, el cabezazo del ingresado Gabriel González que manoteó el guardavallas a medias y el rebote que capturó Ángel Romero, debajo del arco, para poner el 2-1.

Con la ventaja y con uno más, Paraguay lo liquidó de contraataque: Avalos cedió inteligente a Romero para que el atacante de San Lorenzo definiera y así selle la victoria a 10 minutos del final.

En la próxima jornada, a disputarse el viernes, Bolivia se enfrentará a Chile (18.00) en el Arena Pantanal de Cuiabá, mientras que Paraguay tendrá fecha libre.