Panamericanos: La Selección femenina de básquet quedó afuera por un insólito error

El seleccionado argentino femenino de básquetbol quedó eliminado de toda chance de acceder a una medalla en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 al perder los puntos del partido que iba a jugar ante Colombia por haberse equivocado en la indumentaria que le correspondía por reglamento para ese compromiso.

Al inconcebible error contribuyó la ausencia de un utilero en la delegación del básquetbol femenino, ya que se privilegió para estos juegos la presencia de otro médico, y derivó en inmediatas renuncias de los responsables de esta situación.

El resumen de la 15ta. jornada det competencias para los argentinos, que acumulan 55 medallas (17 de oro, 20 de plata y 18 de bronce), es el siguiente:

– Atletismo:

Noelia Martínez finalizó séptima en la semifinal (400 metros libres).

– Básquetbol femenino:

Argentina 0 vs. Colombia 20 (la selección perdió el partido por “negligencia logística”, ya que debía jugar con indumentaria blanca y se presentó con una azul, igual que su rival).

– Ciclismo de ruta:

Fernanda Yapura terminó en el sexto puesto y Fiorella Malaspina se ubicó en la decimoquinta posición de la Contrarreloj femenino.

Rubén Ramos terminó décimo en la final de la categoría contrarreloj masculino.

– Ecuestre:

Cuatro argentinos participaron en la categoría Salto individual (Ronda 2 de clasificación): José María Larocca salió decimotercero, Martín Dopazo, en la posición 19; Carlos Cremona, 32 y Matías albarracín, 33.

Argentina culminó sexta en la competencia de salto por equipos (Ronda 1 de clasificación).

– Esgrima:

Josefina Méndez cayó en la ronda de 16 ante María Luisa Calderón.

Isabel Di Tella cosechó la MEDALLA DE BRONCE tras caer 15-12 con la venezolana Patricia Piovesan (Espada femenina-Ronda clasificatoria).

Stéfano Lucchetti cayó en octavos por 15-9 ante y Eli Dershwitz de EEUU (Sable masculino- Ronda clasificatoria).

Pascual Di Tella sumó MEDALLA DE PLATA tras caer en la final ante Daryl Homer de Estados Unidos por 15-13 (sable individual).

– Fútbol masculino:

Argentina 3-0 a Uruguay y se clasificó a la final (Semifinales).

– Natación:

Finales: 100m. mariposa: Santiago Grassi terminó cuarto en la Final (52.15).

200m espalda: Andrea Berrino culminó quinta (12:12.71) y Florencia Perotti fue séptima (2:16.75).

4X100m libre mixto. Federico Grabich-Andrea Berrino-Delfina Pignatiello-Guido Buscaglia terminaron quintos.

Clasificación: 200m libres: Federico Grabich fue tercero en su serie con 1:50.83 y estará en la Final B.

100m mariposa: Santiago Grassi fue segundo en su serie con 51.92 y logró la marca A para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, además de clasificarse a la Final A. Por su parte, Roberto Strelkov fue tercero en su serie con 54.18 y estará en la Final B.

200m espalda: Florencia Perotti (2:13:68) y Andrea Berrino (2:16:67) se clasificaron a la Final A. Por su parte, Agustín Hernández culminó 13° y estará en la Final B.

– Pelota vasca:

Argentina 2-0 Perú (Frontenis Dobles masculino – Fase clasificatoria).

Argentina 2-0 México (Pelota de cuero-Dobles frontón masculino-Fase clasificatoria).

Guillermo Osorio 0-2 Martínez, de Perú (Frontón peruano – Individual masculino – Fase clasificatoria).

Argentina 0-2 Cuba (Frontenis Dobles femenino -semifinales).

Melina Spahn vs. Diana Rangel, de Venezuela (Frontón peruano-Individual femenino – Fase clasificatoria).

Facundo Andreasen 2-0 Martín Letelier, de Chile (Pelota de goma-Individual frontón masculino-Fase clasificatoria Grupo B).

Argentina 2-0 México (Pelota de goma-Dobles Trinquete Femenino- semifinales).

Argentina 2-0 Chile (Pelota de goma-Dobles frontón femenino-Fase clasificatoria).

Argentina 2-0 Uruguay (Pelota de goma-Dobles Trinquete Masculino-Fase clasificatoria).

– Ráquetbol:

María José Vargas cayó frente a Paola Longoria, de México por 2-0 (15-7/15-9) en la Final. GANÓ MEDALLA DE PLATA.

– Remo:

Argentina terminó en el quinto lugar de la clasificación de Cuatro remos peso ligero masculino.

Argentina fue cuarta en la clasificación de Dos remos largos masculino y estará en la final.

Argentina terminó en la cuarta posición de los Cuatro pares de remos cortos masculino y se clasificó a la final.

Argentina fue primera en la clasificación del Par de remos cortos femenino y estará en la final.

Argentina fue quinta en su serie y se clasificó a la final del Cuatro pares de remos cortos masculino (Clasificación).

El bote argentino terminó cuarto en la serie y estará en la final de los Ocho remos masculino (Clasificación).

– Tiro con arco:

Damián Jajarabilla terminó en el puesto 14 y Kevin Sábado en el puesto 32 de la clasificación Arco recurvo masculino.

Eugenia González fue séptima en la clasificación del Arco Compuesto femenino.

Florencia Leithold fue 11° y chocará ante la canadiense Pinto en los playoff. Gisela Yubrin culminó 21° y se medirá con Dos Santos de Brasil – Arco recurvo femenino (Clasificación).

– Vela:

Juan Bisio (4°, 9° y 12° en Laser), José Fazio (9° en tres regatas y 10° en otras dos en Kiteboard), Lucía Falasca (3°, 3° y 8° en Laser Radial), Martín Alsogaray (3°, 8° y 11° Sunfish), Eugenia Bosco y Mateo Majdalani (2°, 10° y 3° en Nacra 17), Quagliotti-Soubié (4°, 7° y 1° en Snipe) y Conte-Salerno-Giammona (3°, 1° y 2° Lightning) se presentaron en Bahía de Paracas.

Yago y Klause Lange (1°, 3° y 7° 49er), Sol Branz y Victoria Travascio (1°, 2° y 4° en 49er FX), Bautista Saubidet (3°, 1° y 1° en RS:X) y Celia Tejerina (8°, 5° y 2° en RS:X).

– Vóleibol femenino:

Argentina 3-2 Estados Unidos (25-17, 25-17, 20-25, 18-25, 15-10) (Fase Preliminar).