Los Pumas 7s arrasaron en Australia y se consagraron campeones

Argentina venció 31-5 al local en el Seven de Perth y logró su segunda medalla de oro en la temporada. Tras tres fechas disputadas, el seleccionado se consolida en el primer lugar del circuito SVNS.

Los Pumas 7s fueron implacables en Australia y lograron su segunda medalla de oro consecutiva, tras vencer por 31-5 al local en la final del Seven de Perth, tercera fecha del circuito SVNS que organiza la World Rugby (WR).

Marcos Moneta (3′ y 16′) y Matteo Graziano (13′ y 17′), ambos en dos oportunidades, y Germán Schulz (12′) marcaron los tries para Argentina, mientras que Santiago Mare (x2) y Joaquín Pellandini aportaron tres conversiones.

Con la consagración en Australia, los dirigidos por Santiago Gómez Cora se consolidan en el primer lugar de la tabla general con 51 unidades, por delante de Fiji y Australia (44), Irlanda y Sudáfrica (42), Nueva Zelanda (32), Francia (20), Estados Unidos (16). Samoa (14), España (11), Canadá (10) y Gran Bretaña (9).

Argentina había llegado a la final en Perth tras finalizar puntero e invicto en el Grupo B, donde venció a España (28-5), Canadá (29-5) y Sudáfrica (19-5), y luego de dejar en el camino a España (28-17) en cuartos de final y a Irlanda (24-5) en semifinales.

En la final ante Australia, los Pumas 7s salieron a la cancha con Germán Schulz, Santiago Álvarez (capitán), Luciano González, Pellandini, Mare, Matías Osadczuk y Moneta; mientras que en el banco aguardaron Gastón Revol, Graziano, Agustín Fraga, Rodrigo Isgró y Tomás Elizalde.

Este fue el segundo torneo de Argentina en la temporada, en tres finales disputadas. En la primera fecha del circuito, en Dubai (Emiratos Arabes), Sudáfrica se impuso tras superar a Argentina por 12-7. Ya en la segunda, Los Pumas 7 tuvieron su revancha en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) y vencieron a Australia por 45-12.

El objetivo de Los Pumas 7s

Más allá de que Los Pumas 7s no pierden el foco y apuntan a una histórica primera consagración en la Serie Mundial, donde Nueva Zelanda es el máximo ganador con 14 títulos, en este 2024 el gran objetivo son los Juegos Olímpicos de París, certamen al que se clasificaron tras finalizar segundos en el circuito de la temporada pasada, por detrás del campeón Nueva Zelanda.

Con un nuevo formato, ahora llamado SVNS, el calendario internacional estará conformado por siete torneos y una serie final en la cual se definirá el campeón de la temporada. La competencia se extenderá por siete meses, y estará conformada por 12 seleccionados, que competirán y sumarán puntos en el ranking a lo largo de las siete primeras etapas.

Tras ellas, los ocho mejores en la tabla llegarán a la Gran Final de Madrid para luchar por la corona de la temporada, mientras que los otros cuatro equipos (del 9º al 12º puesto) se medirán con los cuatro mejores del World Rugby Sevens Challenger Series. Los cuatro mejores de ese repechaje ingresarán al cuadro principal del SVNS del año siguiente.

El circuito continuará de la siguiente manera: del 23 al 25 de febrero, Seven de Vancouver; 2 y 3 de marzo, Seven de Los Ángeles; 5 al 7 de abril, Seven de Hong Kong; 3 al 5 de mayo, Seven de Singapur y 31 de mayo al 2 de junio la final en Final de Madrid.