Nadal eliminado del Master de Turin, tras la derrota con Fritz

Este martes, el máximo ganador de torneos de Grand Slam cayó en sets corridos ante el canadiense Feliz Auger Alliasime por 6-3 y 6-4. Y precisaba que el noruego Casper Ruud no gane un set en su encuentro ante el norteamericano Taylor Fritz, en el segundo turno de la segunda jornada del Grupo Verde del torneo que reúne a los 8 mejores del año.

TURIN. Con la victoria del noruego Casper Ruud ante el norteamericano Taylor Fritz, por 6-3, 4-6 y 7-6 (8/6), en la sesión nocturna de la segunda jornada de encuentros del Grupo Verde, el nro. 2 del mundo y máximo campeón de Grand Slams, Rafael Nadal, quedó eliminado del prestigioso certamen que se disputa en el Pala Alpitur de Turin y reúne a los 8 mejores tenistas de la temporada.

En el primer turno de este martes, por el Grupo Verde, Nadal cayó ante el canadiense Felix Auger Alliasime por 6-3 y 6-4. Así, precisaba que Ruud no gane un set ante Fritz para tener chances de clasificar a las semifinales del torneo. Esto no ocurrió: Ruud se impuso en el duelo de ganadores de la primera jornada y disputará las semifinales. En tanto, Nadal jugará su partido de este viernes –ante Ruud-, sólo para las estadísticas.

En consecuencia, Nadal continúa sin poder ganar el único torneo grande que no tiene en sus vitrinas, el Torneo de Maestros.

Otra de las consecuencias de los resultados de este martes en el Master, es que el español Carlos Alcaraz culminará la temporada como número 1 del ranking ATP.

El adolescente de 19 años pudo jugar el Master de Turin por lesión. Y podía ser destronado por Nadal –si el mítico manacorí se consagraba campeón- o por el griego Stefanos Tsitsipas. Pero el helénico tenía que salir campeón ganando todos sus partidos y en el debut cayó ante Novak Djokovic.

Alcaraz con 19 años es el más joven tenista de la historia de la clasificación ATP (desde 1973) en convertirse en Nº 1 del mundo. Lo logró tras ganar el US Open en septiembre. Ahora pasa a ser el más joven en terminar la temporada en lo más alto de la jerarquía mundial.

Además, es el primer jugador en culminar en lo más alto del ranking ATP sin ser uno de los componentes del Big 4 (Roger Federer, Rafael Nadal, Novak Djokovic, Andy Murray) desde Andy Roddick en 2003.

Por su parte, este miércoles, “Nole” buscará su clasificación a semifinales de un torneo que ganó en 5 oportunidades. Buscará igualar el récord del retirado suizo Roger Federer, que obtuvo en seis oportunidades, el trofeo del Nitto ATP finals.