Djokovic ganó Wimbledon y alcanzó el récord de 20 títulos de Grand Slam

El serbio, número uno del mundo, conquistó este domingo su tercer grand slam del año -tras coronarse en Australia y Roland Garros-, al vencer en la final al italiano Mateo Berrettini, noveno del ranking mundial de la ATP.

LONDRES. El número uno del tenis mundial, el serbio Novak Djokovic, logró este domingo su sexta corona en Wimbledon, al vencer en la final al italiano Mateo Berrettini por 6-7 (4), 6-4, 6-4 y 6-3, y alcanzó el récord de 20 títulos de Grand Slam que también ostentan los otros dos integrantes del “Big 3”, el suizo Roger Federer y el español Rafael Nadal.

A los 34 años y 50 días, Djokovic es el segundo hombre más veterano de la Era Abierta (desde 1968) en ganar el título en el All England. Sólo Federer logró el trofeo a mayor edad, en 2017, cuando tenía 35 años y 342 días.

Hasta aquí, el único jugador en completar el Grand Slam (los cuatro títulos grandes en el mismo año) durante la Era Abierta fue Rod Laver en 1969. Pero el australiano también lo consiguió en 1962.

Ahora, desde el 30 de agosto próximo, en el US Open, el balcánico intentará emular a la leyenda australiana. Es que Djokovic ya ganó 3 de los 4 majors de este año, con sus victorias en el Australian Open -doblegando al ruso Daniil Medvedev- y en Roland Garros se impuso al griego Stefano Tsitsipas.

Pero antes, buscará la medalla de oro en Singles en los Juegos Olímpicos de Tokio, que arrancan el próximo 23 de Julio. Esa medalla es el único trofeo grande del tenis que el serbio no tiene. Con esa presea, si la consigue, conseguiría lo que en tenis se llama el “Golden Slam” (es decir, todos los majors y la medalla de oro olímpica) y el “Super Slam” (todos los majors, la medalla de oro y el torneo de maestros).

La posibilidad de convertirse en el tenista más grande de todos los tiempos

De obtener la medalla de oro, ya alcanzaría el Golden Slam de carrera y el Super Slam de carrera. Pero Djokovic tiene la chance de conseguir todos estos logros en la misma temporada. Así, sería el único tenista en la historia en cosechar todos los majors, la medalla de oro y el torneo de maestros en el mismo año. Y cerraría definitivamente el debate sobre quién es el mejor tenista de la historia.

Con este Wimbledon, su sexto trofeo en la Catedral del tenis, ya alcanzó a Federer y a Nadal en cantidad de majors. Pero el suizo no consiguió la medalla de oro olímpica en singles. Y el español jamás pudo hacerse con el torneo de maestros. Y con cada año que pasa, se hace más complejo para ambos, poder triunfar en el único torneo que les falta para alcanzar el Super Slam.

Hasta ahora, entre varones, solo en norteamericano Andre Agassi consiguió el hito del Super Slam. Pero no lo consiguió en una sola temporada. Todo indica que Djokovic se le unirá en ese récord. Pero siendo el tenista que más majors individuales consiguió en su carrera.